Блог

Вы здесь

Что такое «облако»?

В последнее время в сети ведется много разговоров об «облаке». Куда ни повернись, повсюду оживленные обсуждения облачных сервисов, переход к облачным технологиям, облако тут, облако там, и это предполагает, что мы все понимаем, что такое «облако».

Попросту говоря, «облачный» означает «доступный через интернет» (да, есть исключения, но для практических целей этой дискуссии такое определение вполне удовлетворительно).

Когда вы опускаете письмо в почтовый ящик, указываете ли вы почте, по какому маршруту его отправлять? Вопрос может показаться глупым, но в нем есть смысл. Например, Почта России имеет собственные механизмы маршрутизации, и ваше письмо доставят к месту назначения, основываясь на адресе. Вы нисколько не заботитесь о том, как же оно туда попадет. Это пример облачной системы маршрутизации. Ваше дело положить пакет в ящик — адрес анализируется — пакет направляется по определенному маршруту теми средствами, которые доступны системе — пакет доставлен.

Интернет действует по тому же принципу. Когда вы подключаетесь к Yandex.ru, сигнал от вашего компьютера к Yandex и назад передается по пути, определяемому маршрутизаторами, которые играют роль диспетчерской службы в интернете. Маршрутизаторы — это чрезвычайно сложные устройства. Они знают друг о друге, поэтому принимают трафик и передают его к месту предназначения по оптимальным путям. Как пользователь вы вообще ничего не должны знать о маршрутизаторах. Пока вы просматриваете интернет, маршрутизаторы в фоновом режиме выполняют свою работу. Электронная почта, голос, видео … каждый кусочек информации, путешествующий в интернете, нуждается в таком механизме. Но все, что может интересовать вас — это как найти нужную информацию и чтобы почта доставлялась правильно.

Сеть, в которой маршруты движения прокладываются динамически и непредсказуемым образом, известна как «облачная сеть». Интернет — это облачная сеть. Так что быть «в интернете» — означает быть «в облаке». Molotok.ru — это облачный сервис. Mail.ru — тоже облачный сервис. И Google — облачный сервис. Сравните это с «выделенной линией», которая предполагает, что компьютер подключен с помощью проводов к удаленному центру обработки данных или сервису. Выделенное подключение играет определенную роль, ведь необходимо обеспечивать различные виды интернет-трафика. Но за выделенную линию пользователи платят больше.

Так что же такое весь этот шум по поводу облачных сервисов? С одной стороны, все виды сервисов вроде Google, Mail.ru и World of Warcraft потихоньку двигаются в эту сторону. И вы найдете еще много таких сервисов, которые были невозможны раньше, до того, как случился этот облачный взрыв.

Один из удачных примеров — популярный в США сервис Netflix, с его масштабным обеспечением пользователей потоковым видео по запросу через интернет. Если раньше вы могли получать потоковое видео бесплатно — например, через YouTube — то за Netflix приходится платить. От масштабов Netflix лихорадит всю индустрию. Облачные технологии открывают новые горизонты для электронной коммерции.

Да, облако делает некогда дорогостоящие услуги доступными. И подводит нас к нашей любимой теме, Microsoft Office 365. Например, Microsoft Office 365 предлагает сервис, который называется Lync Online: он позволяет даже одному человеку провести онлайн-семинар для 250 участников.

Суть в том, что такой облачный сервис, как Office 365, дает даже маленьким предприятиям те же инструменты для повышения производительности труда в организации, какими большие корпорации пользуются уже много лет.

Так что, когда в следующий раз зайдет речь об «облачной технологии», вы сможете авторитетно заявить, что это просто доступ к услугам через интернет.

Нет ни малейших сомнений, что облачные технологии изменят бизнес навсегда.

Бретт Хилл

Читайте также:

Office 365 и Google Apps: кто кого?

Обзор сценариев миграции в Office 365

Сравнение планов подписки Office 365

Как оформить подписку?

FAQ по Office 365

 

Облачные службы Office 365