Блог

Вы здесь

Lync 2013: новые возможности

Сегодня общаться с помощью нового Lync 2013 еще проще, благодаря удобному интерфейсу и новым возможностям. Обратите внимание на дополнительные новые функции: комнаты сохраняемого чата, мобильные возможности, общие заметки. С их помощью можно настроить Lync с учетом отдельно взятых пожеланий пользователя и особенностей его рабочего процесса, они доступны в любом месте — в офисе, в пути, из дома. Узнайте в данной статье о новых возможностях Lync 2013: о быстрой связи, а также о возможностях группы "Избранное", функции бесед во вкладках, видеофункциях, различных элементах управления собранием и других не менее полезных составляющих сервиса.

Полезные функции Lync 2013

Интеграция Lync и Skype 

Удобство нового интерфейса в меню быстрой связи

Lync теперь дополнен полезным меню быстрой связи, которое состоит из большего количества функций и организованно лучшим образом. В нем присутствуют специальные кнопки, которые позволяют быстро вызвать пользователя, если навести на изображение контакта курсор. Теперь всего одним кликом можно начать чат, сделать видеозвонок, просмотреть информацию о контакте. 

На смену веб-каналам активности пришли комнаты, которые сохраняют сеанс беседы. Вы увидите соответствующую кнопку, предназначенную для быстрого доступа к тематическим веб-каналам и комнатам чата.

С помощью нового значка полноэкранного режима можно быстро развернуть на весь экран окно Lync.

Работа с Lync Online

Подробнее о комнатах сохраняемого чата и специальных тематических веб-каналах

Приложение Lync 2013 имеет специальные комнаты сохраняемого чата, с помощью которых вы можете проводить обсуждение различных тем с друзьями и коллегами. Специально предназначенная кнопка Комнаты чата позволяет также отслеживать действия пользователей в комнатах, читать и отправлять сообщения.

Вы можете еще на этапе создания комнаты чата задать для нее определенный уровень конфиденциальности:

  • Открытая: такую комнату сможет найти любой пользователь, сможет прочитать сообщения, которые в ней находятся, а также отправить сообщения (для этого не нужно быть ее участником).
  • Закрытая: такую комнату сможет найти также любой пользователь, однако читать и отправлять сообщения смогут лишь участники (по умолчанию происходит использование данного уровня).
  • Секретная: увидеть такую комнату смогут только участники.

При входе в комнату чата в верхней ее части появляются изображения участников, дополненные информацией о состоянии присутствия. Для ознакомления с карточкой контакта участника достаточно навести на изображение указатель мыши.

Возможность быстрого доступа к выбранным контактам

Новая группа Избранное дает возможность быстрого доступа к списку наиболее частых ваших собеседников. Для добавления контакта в список нужно кликнуть по контакту правой кнопкой мыши и в раскрывающемся списке выбрать Добавить контакт в избранное.

Параметры отображения: что нового?

В хорошо знакомом представлении Контакты теперь появилось много новых дополнительных параметров отображения.

Для начала следует отметить, что элемент Группы дает возможность организовать комнаты чата и контакты, соответственно, по группам. Их вы можете создать самостоятельно. Что касается элемента Состояние, то он проводит группировку контактов по признаку доступности (например, нет на месте, в сети, неизвестно или недоступен). Для отображения контакта с соответствующим отношением конфиденциальности достаточно щелкнуть Уровни. Элемент Новые показывает желающих пополнить список ваших контактов пользователей.

Вы можете по своему усмотрению настроить параметры Списка контактов на новой, созданной вами странице, а также их отображение и сортировку. Есть два варианта представления: расширенное двухстрочное (тогда будут показываться изображения пользователей), или же можно выбрать сжатое однострочное. Помимо этого можно провести сортировку контактов по признаку доступности или в более привычном алфавитном порядке.

Как вести беседы во вкладках

Теперь в Lync появилась еще одна дополнительная полезная функция — Беседы во вкладках. Вы будете иметь доступ ко всем звонкам, сообщениям, комнатам чата из одного окна беседы. С помощью расположенных вдоль левого края вкладок Вы сможете быстро переходить между активными беседами. (Если Вы предпочитаете открывать беседы в отдельном окне, то выбрать данный параметр можно в списке контактов на странице параметров.)

Специальная кнопка теперь позволяет Вам вынести в отдельное окно беседу и потом настроить как Вам удобно размер диалогового окна. С помощью кнопки вставки Вы можете обратно вернуть окно в основное поле беседы. Представленные функции всегда доступны при собрании, во время демонстрации видеоматериалов или другого содержимого.

Если вам необходимо выйти из программы, а потом снова войти, то Lync запомнит и полностью восстановит состояние вашей беседы.

Значки, расположенные в нижней части окна беседы, дают возможность быстро добавить новых пользователей, с их помощью Вы можете установить видеоконтакт с собеседником или продемонстрировать презентацию, в которой пользователи будут иметь общий доступ к файлам и необходимым для веб-конференций инструментам (заметкам к собранию, доске, вложениям и общим записным книжкам). Если навести указатель мыши на значок, то на экране отобразится соответствующий список доступных параметров и режим взаимодействия. 

Новые дополнительные видеофункции

Начать видеозвонок одним щелчком можно в меню быстрой связи. В отдельном окошке Вы можете увидеть свое изображение в режиме предварительного просмотра перед началом видеозвонка.

Все задействованные в видеоконференции участники будут автоматически отображаться в обновленном развернутом представлении. В любой момент в коллекции происходит отображение основных участников собрания: «в фокусе» находиться видеоизображение главного докладчика — изображения участников, которые менее активны, показаны в остальных рядах.

Если видеоконференция состоит из более чем пяти участников, то наиболее активные будут отображаться в верхнем ряду. Под ними разместятся изображения других участников. При необходимости можно настроить отображение нескольких или одного пользователя в постоянном режиме.

«Штатные» специальные возможности

Теперь Lync может поддерживать высокое разрешение, что позволяет вам проводить масштабирование графики и текста на 125 процентное и даже 150 процентное разрешение. Благодаря поддержанию высокой контрастности, Lync становится все более визуально привлекательным продуктом, даже если он используется со специальными высококонтрастными темами Windows.

Lync стал еще быстрее — 100 комбинаций горячих клавиш. Сегодня работать в Lync можно практически без мыши: принять вызов можно ALT+C, а проигнорировать его — ALT+I. В то же время не понадобиться устанавливать фокус или выполнять переход. Используя только клавиатуру, вы можете легко прекратить звонок — ALT+Q, зайти в меню Сервис — ALT+T или открыть OneNote — CTRL+N.

Новые возможности для проведения собраний

Проведение интерактивных презентаций с помощью Lync Online и PowerPoint

Присоединиться к собранию Lync можно одним щелчком. Вам не понадобятся номера и пароли, чтобы подключиться достаточно нажать Присоединиться к собранию Lync, которое есть в напоминании о собрании в Outlook.

Современные настройки конференц-залов

Для проведения собраний Вы можете выбрать конференц-зал или создать комнату с паролем и идентификатором. Настроить параметры собрания можно исходя из определенных требований, его типа или участников. К примеру, если присутствуют специальные выступающие или внешние участники, либо вы хотите обсудить конфиденциальную информацию, то лучше провести собрание в специально оборудованном конференц-зале с несколько более жесткими параметрами.

Также есть возможность в зависимости от типа собрания отключить микрофоны или разрешить/запретить доступ к видео. Эти настройки можно найти на соответствующей странице параметров собрания. Использовать их рекомендуется при числе участников, которое превышает 20 пользователей.

Дополнительные возможности управления собранием

В комнате собрания специальные элементы управления позволяют быстро и легко отключить, а потом снова включить свой микрофон, а также изменить звуковое устройство либо перевести себя на иной номер.

 

Благодаря меню Презентация вы имеете доступ ко всем элементам собрания, а именно: рабочему столу, опросам, презентациям PowerPoint, доске, а также приложению OneNote.

При каждом предоставление доступа к материалам в окне вашего собрания будет появляться уведомление.

Также у Вас есть возможность выбрать несколько программ, для пользования которыми нужно предоставить доступ.

Теперь появилась возможность отправлять презентации, дополненные видеоклипами. Для этого нужно отправить презентацию PowerPoint, а потом навести на слайд указатель мыши, для отображения элементов управления видео.

При просмотре презентации PowerPoint Вы можете пролистывать слайды в частном режиме, а также совершить перехват управления презентацией или же вернуться в режим докладчика.

Как докладчик, Вы можете разрешать и запрещать отправление видео. С помощью параметра Запретить видео участников доступ к видео ограничивается или разрешается. 

Если необходимо по каким-то причинам скрыть имена пользователей под изображениями, можно воспользоваться командой Скрыть имена.

Дополнительные возможности выбора макета

Выбрать соответствующий режим просмотра для определенного содержимого, участников или выступающего в зависимости от типа можно кнопкой Выбрать представление.

Видеоизображения и изображения участников отображаются в развернутом виде. При активном режиме докладчика будет показано содержимое собрания, а также видеоизображение или изображение выступающего, который разместиться в правом нижнем углу. В таком режиме не отображаются участники. В свернутом варианте видны только участники. Для ознакомления с контактной информацией пользователя необходимо навести указатель мыши на изображение его контакта.

Если проводится запись собрания, то она автоматически будет сохранена в файле формата MP4. Его можно воспроизвести в Windows Media. Для общего ознакомления Вы можете опубликовать его в общем расположении.

Общие заметки

Современные возможности совместной работы с OneNote

 

Во время проведения презентаций и конференций записные книжки OneNote находятся в общем доступе: участники могут оставлять записи в режиме онлайн. 

Пользоваться общими заметками могут все участники рабочей группы. Окно OneNote в автоматическом режиме закрепляется в отображающейся вкладке, в заметки также автоматически добавляются пользователи и общее содержимое собрания.

Благодаря меню управления содержимым презентации легко можно изменять разрешения, удалять или переименовывать материалы.

При обнаружении Lync Вашего выступления, автоматически происходит назначение состояния «Не беспокоить — идет выступление». Если этот режим активен, Вам не поступают текстовые сообщения и другие уведомления, которые могут отвлекать внимание.

Lync Web App

Использование Office 365 на мобильных устройствах

Благодаря веб-приложению Lync Web App пользователи имеют возможность присоединиться к конференции в своем веб-браузере и получить доступ к функциям Lync:

  • HD видео;
  • протокол VoIP;
  • мгновенные сообщения;
  • функции общего доступа к приложениям и материалам PowerPoint и рабочему столу.

Возможность повсеместного доступа

Используя Lync можно взаимодействовать и общаться в любой точке и с любого устройства, которое поддерживает интернет или сотовую связь. Единый вход позволяет с любого устройства работать в одном и том же интерфейсе под единой учетной записью.

Lync для мобильных пользователей

Современный Lync для мобильных пользователей создает все условия для эффективной работы на различных устройствах. Теперь Вы можете следить онлайн за состоянием присутствия ваших коллег и при необходимости выбирать лучший способ связи с ними: текстовые сообщения, электронная почта или звонки.

Соединение происходит по специальному мобильному каналу обмена данными или же посредством корпоративной сети. При этом не используется Виртуальная частная сеть (VPN). К аудиоконференции присоединиться можно одним нажатием клавиши, без паролей.

В Lync мобильные клиенты имеют возможность выполнить поиск в корпоративном каталоге или связываться в других сетях с федеративными контактами.

Читайте также:

Lync Online

Сравнение функциональности Lync в различных реакциях

Подписка:

Lync Online (план 1)

Lync Online (план 2)

Как оформить подписку?