Блог

Вы здесь

Office 365 против Google Apps

Office 365 и Google Apps: кто кого?

Два наиболее известных и обсуждаемых сегодня полнофункциональных «облачных» сервиса для совместной работы онлайн и обмена данными - это, безусловно, Office 365 от Microsoft и Google Apps. Данные продукты часто подвергаются сравнению, и, хотя имеют ряд совпадающих функций и характеристик, тем не менее, являются совершенно разными программными продуктами.

Office 365 ориентирован на предприятия, ежедневно использующие офисные приложения для ведения бизнеса. Такие предприятия используют стандартные документы Microsoft Office совместно с сотрудниками, клиентами и партнёрами. Они пользуются мобильными устройствами для просмотра корреспонденции и контроля за любой деятельностью, поэтому для таких предприятий немаловажным фактором является то, как сервисы, чья работа основывается на облачных технологиях, взаимодействуют с локальным ПО.

Google Apps скорее ориентированы на компании без развитой инфраструктуры, или на те из них, для которых совместимость «облачных» сервисов с локальным ПО не играет важной роли. Такое решение хорошо подходит неструктурированным организациям, использующим электронную почту и совместную работу с данными лишь от случая к случаю.

С точки зрения перспектив развития бизнеса, Office 365 гораздо перспективнее, чем Google Apps. Тем не менее, в данной статье приведено подробное сравнение Office 365 и Google Apps.

Факт №1*

Одинаковый файл открываем в Excel Web App и затем в Google Sheets. Ожидаем увидеть исходный загруженный в облако файл, но обратите внимание на выделенные различия в отображении. Google docs vs Office 365:

Excel Web App (ссылка на документ)

Google Sheets (ссылка на документ)

Office 365 и Google Apps: пробная версия и начало работы

И Microsoft Office 365 и Google Apps предлагают своим пользователям пробную версию продукта, таким образом, у предприятий есть возможность испытать их на практике. У Microsoft Office 365 имеется три пробных варианта. План Microsoft Office 365 для малого бизнеса расширенный ориентирован на фрилансеров и компании из сегмента малого бизнеса (до 25ПК). Тарифный план для среднего бизнеса — 1-300 пользователей. Корпоративный план E3 ориентирован на более масштабный бизнес от 250 ПК. Google Apps предлагает своим пользователям лишь одну бесплатную пробную версию своего продукта, которая включает полный комплект услуг для десяти пользователей.

Особенности Office 365 Google Apps
Начало работы – Общие установки Очень простые. На старте используется домен, предоставленный Microsoft, собственный домен может быть добавлен позже. Требует наличия собственного домена, необходимо пройти верификацию до начала работы. Office 365 не предъявляет таких требований. 
Начало работы – Совместная работа с данными Sharepoint доступен с самого начала, однако довольно сложен в работе и требует адаптации под конкретные задачи. Google Groups и Google Docs очень просты, но и функционал их ограничен. Хорошо работает с другими приложениями Google, включая Picasa и Blogger.

В целом, начать работать с Microsoft Office 365 гораздо проще. Фактически процедура старта занимает не больше пяти минут, при условии использования домена и хостинга, предоставляемого Microsoft. Вы получаете домен на onmicrosoft.com, который может использоваться не только с пробной версией, но и в процессе постоянной работы. В таком случае доменное имя вашего бизнеса полностью будет выглядеть так: mycompany.onmicrosoft.com, а почтовый адрес так: user@mycompany.onmicrosoft.com.

При желании, вы можете использовать собственное доменное имя, требующее подтверждения и проверки права собственности. Эта процедура достаточно простая, но усложняет старт при работе в обоих сервисах.

Видеоинструкция по валидации домена в Office 365

Пробная версия Google Apps требует для старта проверку права собственности на доменное имя, что в значительной степени усложняет процедуру начала работы, особенно если учесть, что речь идёт не о постоянной работе, а лишь об испытании сервиса.

Итак, старт пробной версии Microsoft Office 365 гораздо проще для пользователя.

Факт №2*

Одинаковый текстовый файл открываем в Word Web App и затем в Google Docs. Ожидаем увидеть исходный загруженный в облако файл, но обратите внимание на выделенные различия в отображении:

Word Web App (ссылка на документ)

Google Docs (ссылка на документ)

 

Надежность

Microsoft гарантирует своим клиентам доступность сервисом в 99,9% времени в соответствии с Соглашением об уровне качества услуг SLA, в рамках которого предполагается финансовое возмещение ущерба в случае не соблюдения обязательств.

Google аналогично следует собственному Соглашению об уровне качества и предоставляет в целом те же гарантии, но всё же:

  1. Google оценивает уровень безотказности сервисов у 95% пользователей, обосновывая «выпадение» из статистики 5% серверным коэффициентом ошибок.
  2. Google возмещает ущерб не финансовой компенсацией, а дополнительными днями обслуживания.
Сравнение SLA
Microsoft Online Services Google Apps
Время простоя службы Время простоя службы для более чем 5 % пользователей
Ежемесячный процент времени работы Возмещение ущерба (процент от абонплаты в долларовом эквиваленте) Ежемесячный процент времени работы Возмещение ущерба (дополнительные дни обслуживания)
менее 99.9% 25% менее 99.9% … 99.0% 3 (10%)
менее 99% 50% менее 99.0% … 95.0% 7 (23%)
менее 95% 100% менее 95.0% 15 (50%)

Office 365 и Google Apps. Обзор и сравнение функционала

Функции и характеристики Office 365 Google Apps
«Облачный» e-mail. Пробная версия E-Mail – 50 Гб на пользователя. В плане Е3 — дополнительно архив на 50 Гб, в E4 - неограниченный архив. E-mail: 25 Гб Документы: 5 Гб
Совместимость документов Совместим с офисными приложениями. Облачные приложения Office 365 предоставляют дополнительные возможности редактирования документов. Менее совместимы, но имеют вполне достаточный функционал для некоторых организаций. Невысокие возможности форматирования документов и работы с Excel-макросами.
Пользовательский интерфейс Веб-интерфейс Office 365 практически не отличается от классического интерфейса локального Office. Пользователи локальных версий легко адаптируются к работе с Office 365. Google Apps использует интерфейс Gmail, Google Calendar, и Google Groups. Можно пользоваться Outlook совместно с Google Apps Sync, но в этом случае возникают некоторые трудности 
«Облачный» внешний доступ к документам и совместная работа с ними SharePoint Online позволяет создавать полнофункциональные приложения для совместной работы, но требует предварительной настройки Гораздо более простой и лёгкий в использовании без предварительной настройки сервис Google Groups.
Автономный доступ Отличный. Богатый функционал для редактирования средствами локальных версий Office. Предусмотрены отдельные приложения OWA для iPhone и OWA для Android Позволяет открывать простые документы, но требуется поддержка HTML 5.
Совместная работа с данными SharePoint Online – полнофункционален и полностью совместим с локальной версией. Google Docs и Google Groups имеют отличный функционал, но даже в малой степени не адаптируются под конкретные задачи и условия. Тем не менее, гораздо проще в использовании без предварительной настройки.
«Облачные» средства коммуникации – короткие сообщения, аудио- и видеоконференции Lync Online обеспечивает функциональный инструментарий для коротких сообщений, индикации присутствия, аудио- и видеосвязи и онлайн конференций. Теперь доступна и интеграция Lync и Skype  Базовая служба коротких сообщений, Google Talk и Google Voice.
Гибридное распределение – взаимодействие между локальными и «облачными» ресурсами Акцент на смешанное использование онлайн и локальной ИТ структуры. Гибрид требует дополнительных финансовых вложений в локальные системы, поэтому в меньшей степени востребован небольшими предприятиями. Работа только в режиме онлайн.

Факт №3*

Одинаковый текстовый файл открываем в Word Web App и затем в Google Docs. Ожидаем увидеть исходный загруженный в облако файл, но обратите внимание на выделенные различия в отображении:

PowerPoint Web App

Google Slides

Office 365 и Google Apps. Сравнение цен

Office 365 и Google Apps отличаются в своём подходе к формированию пакета предлагаемых клиенту услуг. Google включает полный набор своих услуг в одном единственном предложении, стоимостью $5 в месяц на одного пользователя. Microsoft предлагает различные варианты функционала в рамках своих многочисленных планов Office 365. 

Ценообразование для различных пакетов услуг Office 365 Google Apps
«Облачная» почта и сервис для совместной работы для предприятий сегмента малого бизнеса «Office 365 для малого бизнеса» - 198 руб/мес на пользователя, «Office 365 для малого бизнеса расширенный» - 495 руб/мес на пользователя. Максимум 25 пользователей. Google Apps для бизнеса – 5$ в месяц.
«Облачная» почта и сервис для совместной работы для среднего и крупного бизнеса «Office 365 корпоративный (Е1)» - 264 руб/мес на пользователя (число пользователей не ограничено), «Office 365 для среднего бизнеса» - 495,10 руб/мес на пользователя (максимум 300 пользователей), «Office 365 корпоративный (Е3)» - 660,10 руб/мес на пользователя (число пользователей не ограничено) Google Apps для бизнеса с сейфом – 10$ в месяц.
Зависимость ценообразования от объёма заказа С крупными предприятиями Microsoft готов обсуждать условия. Принято считать, что Google является менее гибким в вопросах ценообразования.

Office 365 и Google Apps. Политика конфиденциальности

Конфиденциальность в высшей степени важный момент в работе любого предприятия. Поэтому то, какую политику конфиденциальности реализуют «облачные» сервисы, может являться определяющим фактором при выборе. В этом вопросе Microsoft и Google демонстрируют значительные отличия.

  Office 365 Google Apps
Философия отношения к данным Microsoft делает деньги на продаже программных продуктов. Никто не знает, к чему это может привести, но финансовая мотивация однозначно приводит к положительному результату в виде «успешных» программных продуктов. Google делает деньги на сборе информации пользователей и на показе рекламы. Google Apps имеет отдельную модель создания дохода и Google заявляет, что общая практика не коснётся пользователей «облачного» сервиса

По отношению к вашей организации данная тема может быть некритичной, но многие найдут её в высшей степени заслуживающей внимания. Каких результатов можно достичь, эксплуатируя каждую из систем, прогнозировать трудно, но политика конфиденциальности крайне важна для многих организаций.

Об Office365 не только на словах:

Демонстрация возможностей Office 365

Бесплатный индивидуальный вебинар по Office365

Читайте также:

Exchange Vs. Gmail

Сравнение функционала Office Web Apps

 

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Малый бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Средний бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Корпоративный:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Как оформить подписку?