Блог

Вы здесь

1С в облако Azure. Основы лицензирования Azure. Варианты закупки необходимых лицензий

Друзья, мы продолжаем серию How to публикаций по переносу 1С в облако Azure. Мы расскажем о том, как настроить RDS в Azure для работы с 1С.

Что вас ожидает:

  • Статьи с пошаговыми инструкциями и картинками — для тех, кому удобнее читать.
  • Видеоруководства — для тех, кому удобнее смотреть.

Бонусом будет дополнительная публикация по развертыванию 1С в Azure Remote App Service.

Подписывайтесь на наши новости, социальные аккаунты, канал YouTube — мы делимся действительно ценным опытом. Не пропустите!

Только до 31 декабря!

При покупке подписки на Microsoft Azure, Office 365 и другие Cloud на сумму более 50 000 рублей — подарочная карта на 5 000 рублей: Эльдорадо, М-ВИДЕО, Спортмастер, IKEA, Летуаль, Детский мир, Media Markt, Рив Гош или Ozon.

Основы лицензирования Azure. Варианты закупки необходимых лицензий.

Microsoft предусматривает три различных способа приобретения лицензий Azure. Покупка доступна в 141 странах мира, поддерживается выставление счетов в 24 валютах.

И отдельно взятый разработчик, и крупная организация смогут выбрать подходящий вариант приобретения среди доступных:

  • Подписка с оплатой по мере использования
  • Посредники Microsoft
  • Соглашение Enterprise Agreement
  • MPSA – новый вид контракта для Azure, который позволяет заключать соглашение с нулевым комитментом и оплачивать потреблённые услуги по факту на поквартальной основе. Ограничения: не доступны сервисы Azure Backup и Azure site recovery

Оплата Azure по мере использования

Как понятно из названия, в данном случае Вы платите только за используемые ресурсы. Предоплата не требуется. Оплата начисляется исходя из стандартных ставок. Чтобы не вдаваться в тонкости ценообразования отдельных решений Azure, можно воспользоваться предусмотренным калькулятором цен на официальном сайте

Для оплаты можно использовать кредитную или дебетовую карту, как правило. Однако, если Вам требуется оплата по счету — такая возможность тоже есть. Можно отправить запрос для оплаты счета-фактуры через службу поддержки на вебсайте Microsoft Azure. Напоминаем, что Microsoft на данный момент не предоставляет документов на бумаге — Вы получите электронную форму соглашения:

_____

_____

Обратите внимание, что пробная подписка — это всегда подписка с оплатой по мере использования. После активации, Вы можете обратиться в службу поддержки для изменения метода оплаты.

В финансовой сводке по подписке (Просмотреть мой счет → Подписка) Вы можете изменить метод оплаты (добавить ли изменить реквизиты кредитной карты), просмотреть счета, изменить адрес подписки, обратиться в службу поддержки или отменить подписку.

В подписке предусмотрены следующие ежемесячные квоты:

РесурсКвотаПримечание
Облачные службы и виртуальные машины20 параллельных мелких вычислительных операций (A1) или эквивалентное количество вычислительных операций другого типа и размера (можно определить по таблице ниже) 
Хранилище5 параллельных учетных записей хранения 
Active Directory150 000 объектов (Объект — это запись в службе каталогов, представленная уникальным именем. Примером объекта является запись пользователя, применяемая для проверки подлинности.)Если указанные выше квоты на данный месяц будут превышены, вы обязаны оплатить это превышение.

_____

1 вычислительный экземпляр в следующемЧисло эквивалентных стандартных мелких экземпляров (A1)
Очень мелкий (A0)1
Мелкий (A1)1

У подписки с вариантом оплаты по мере использования есть свои особенности, о которых стоит помнить: 

В случае, если расход средств не осуществляется либо подписки остаются неактивными дольше 90 дней, Microsoft оставляет за собой право удалить любые вычислительные ресурсы, включая размещенные службы, виртуальные машины и веб-сайты.

Чтобы избежать удаления своих вычислительных ресурсов, как минимум каждые 90 дней (но мы рекомендуем ежемесячно просматривать счета) выполняйте одно из следующих действий:

  • Выполните вход на портал управления.
  • Обратитесь к своим размещенным службам через API-интерфейсы Azure.
  • Избегайте деактивации подписки за неуплату. 

В случае, если по каким-то причинам подписка всё же отключена, мы рекомендуем в течение 30 дней с моменты деактивации обратиться в техническую поддержку для восстановления подписки без потери данных.

Вы можете отменить эту подписку в любое время по собственному желанию при условии отсутствия задолженности по платежам.

Обо всех изменениях тарифов оплаты клиенты пользователи уведомляются не менее чем за 30 дней.

Приобретение Azure у торгового посредника корпорации Майкрософт

Azure также приобретается в рамках соглашения Open License у дистрибьютора или торгового представителя Microsoft.

В данном случае, Вы фактически приобретаете у торгового представителя ключ активации Azure (Online Service Activation, OSA) на 12 месяцев. Ключ может быть использован для любой службы на базе Azure. Период 12 месяцев отсчитывается от фактической даты активации ключа.

При приобретении Вы должны внести предоплату: 1 месяц, 6 или 12. Если предоплату Вы вносите на 6 или 12 месяцев, Вы получите дополнительную скидку.

Оплата служб осуществляется путем погашения приобретенных кредитов Azure. Приобретаются кредиты у торговых представителей, оплата возможно по карте или банковским переводом.

Успейте купить кредиты Azure по цене $79,99 вместо $100!

Для погашения кредита перейдите по ссылке. Вы можете активировать новую подписку или добавить кредиты в уже существующую подписку Azure в Open.

При активации новой подписки необходимо ввести ключ и указать контактный адрес партнера:

После активации в учетной записи появится подписка Azure с открытой лицензией.

Кликните на подписку и познакомьтесь со сводкой. Здесь Вы можете добавлять кредиты для оплаты служб, изменять и добавлять сведения о подписке, просматривать выставленные счета и кредитную историю. Вы можете также обратиться в службу поддержки или отменить подписку.

Вы также можете получить счет-фактуру. Документов на бумаге Microsoft не предоставляет — только электронное соглашение.

Как только ваш ключ OSA был активирован, он не может быть отменен, неиспользованные кредиты Azure не возвращаются. Подписка может быть завершена по истечение срока действия или полного использования кредитов.

Если вы еще не активировали свой ключ OSA, можете вернуть его в любое время в течение 21 дня. 

Лицензирование Azure для корпоративных пользователей

Клиенты, заключившие соглашение Enterprise c Microsoft, могут добавить Azure в свое соглашение EA, взяв на себя предварительные денежные обязательства по использованию Azure. Предусмотрена предоплата на 1 год.

Например, Вы приняли на себя денежные обязательства по использованию Azure сумму Х. В течение некоторого времени Вы используете ресурсы Azure. В конце каждого квартала подводится итог использования: если Вы превысили использование ресурсов более чем на 50% от суммы Х изначального обязательства, то за прошедший квартал Вам будет выставлена соответствующая оплата. Если превышение использования ресурсов составило менее 50% от суммы Х изначального обязательства, то данный «перерасход» Вам будет выставлен в счет только лишь в конце года.

Оплата дополнительного использования по тем же выгодным тарифам для соглашения EA!

Azure можно добавить в соглашение Enterprise в любое время, однако лучше всего подойдет годовщина или истечение срока действия текущего соглашения EA.

Обратите внимание, что лишь по соглашениям Enterprise корпорация Microsoft продолжает предоставлять бумажные документы.

Сравнительная характеристика вариантов приобретения:

Источник: MSDN

Видеоруководство: 1С в облако Azure. Основы лицензирования Azure. Варианты закупки необходимых лицензий.

Читайте также:

Часть 1. 1С в облако Azure. Введение в Azure. Регистрация аккаунта, начало работы, основные сервисы.

Бонус!

Успейте купить кредиты Azure по цене $79,99 вместо $100!