Блог

Вы здесь

Частное или публичное облако?

То, что «В облако» — это уже понятно. Вопрос в другом: «В частное или публичное?»

Итак, виртуальные сервера безусловно дают целый ряд преимуществ:

  • Масштабируемость
  • Улучшенный опыт использования сервисов
  • Снижение затрат
  • Автоматизация бэкап-процедур
  • Возможность мгновенно повысить производительность сервера

Только по одному вопросу ИТ-общественность так и не пришла к консенсусу: виртуальный сервер в частном или публичном облаке?

Что и как оцениваем

Прежде всего, надо определиться, какие именно приложения и бизнес-процессы Вы хотите перенести в облако. Специфика бизнеса уже сама по себе предъявляет определенные требования к таким характеристикам, как безопасность и конфиденциальность данных, гарантии, соответствия, стоимость и масштабируемость платформы.

В принципе, уже на этом этапе становится понятно, что некоторые процессы Вы, возможно, не готовы доверить провайдерам облачных сервисов и место им в частном облаке, а другие требуют миграции в публичное облако. Например, потому что процессы сезонные и время от времени Вы то переплачиваете за незадействованную мощность собственных серверов, то Вам ее не хватает.

Безопасность

Частное облако. Можно ограничить доступ, как внешний, так и внутренний, настроить брандмауэр. На первый взгляд, ничего безопаснее своего частного облака и быть не может,

но

Публичное облако. Провайдеры облачных сервисов сегодня, Microsoft, в частности, используют технологию Intrusion detection and prevention systems (IDPS). Возможности её простираются далеко за пределы традиционно используемых на частных серверных решениях. Кроме того, автоматизирование процесса резервирования данных не только упрощает бэкап, но и в принципе делают процесс более эффективным.

Нельзя забывать также про то, что некоторые бизнес-процессы требуют дополнительных мер безопасности — международные и локальные нормы. Например, если Вы храните персональные медицинские данные граждан, то Ваша инфраструктура должна соответствовать международным нормам HIPPA, торговые отношения в ЕС требуют соответствия EU Safe Harbor. Подобных тонкостей «соответствия» достаточно много. И не мало локальных стандартов, не забывайте, не только в стране Вашего бизнеса, но и в странах Ваших партнеров и клиентов. Публичные сервисы, такие, как Office 365, соответствуют международным нормам, а вот подтвердить соответствие собственной ИТ-инфраструктуры можно, но сложно.

Масштабируемость

Масштабировать можно и частное облако, и облачный тенант на ресурсах провайдера. Только в каждом из этих случаях речь идет о совсем разных трудовых и финансовых затратах.

Частное облако. Масштабирование, увеличение производительности требует не только финансовых вложений, но и времени специалиста, который имеет соответствующую экспертизу.

Публичное облако. В том же Windows Azure достаточно передвинуть бегунок, чтобы увеличить производительность ресурсов. Экономия на «железе» очевидна. Как и на времени специалиста.

Существенное преимущество таких публичных сервисов в случае с сезонным изменением нагрузки: нет необходимости платить за неиспользуемые ресурсы в период спада, а в период активного роста нагрузки риски «упасть» в самый неподходящий момент ниже нуля.

Стоимость

Во многом этот пункт, конечно же, вытекает из предыдущего.

Частное облако — это фактически вложения в «железо».  Да, вариант более материальный и потому имеет своих поклонников, но «железу» свойственно устаревать, изнашиваться и ломаться в неподходящий момент. В случае с частным облаком также стоит учесть расходы на время специалиста. Опять-таки, стоимость его времени зависит от его экспертизы в области. Время «студента» стоит дешевле, но потери могут быть значительно выше экономии.

Публичное облако — бюджет вкладывается в «сервис». Если не страдать паранойей, то минусов в этом нет. А вот плюсов много. Прежде всего, экономия на железе: платим свою арендную плату ресурсов, но предоставляемая по запросу услуга не устаревает «ни физически, ни морально». Экономия на времени специалиста. Многие процессы просто автоматизированы, большинство действий – в один клик. Всё же, смотря о чем идет речь: если Вы имеете достаточно сложную ИТ-инфраструктуру, то лучше не рисковать и обратиться в компанию с соответствующими компетенциями.

Читайте также:

Гибридное развертывание Office 365

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Малый бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Средний бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Корпоративный:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365