Блог

Вы здесь

Outlook vs Gmail: расшариваем календари

 

Мы уже сравнивали между собой решения двух ключевых игроков на рынке облачных сервисов, Microsoft и Google, теперь начнем «погружение» в детали. Сегодня — Общие Календари: мы собрали ключевые различия в делегировании доступа к календарям пользователей в двух сервисах.

1.  Простота и удобство «расшаривания» календаря

В OWA трудно не заметить кнопку шаринга в правом верхнем углу. В Google есть аналогичная кнопка, но она не предусматривает предоставление доступа к календарю определенным пользователям, а просто публикует его в вашем аккаунте Google+, что может слабо соответствовать бизнес-потребностям: нет у партнера аккаунта — нет и у вас возможности расшарить ему календарь.

Если в Google вы захотите расшарить календарь другому пользователю, то придется топать в Настройки и искать функцию Открыть доступ к календарю. Честно признаюсь, нашла я её не сразу.

В OWA:

В Google:

Не все очевидно, правда?  Мне, например, вовсе не надо шарить календари с кругами в Google+. И меня ждет непростой путь:

 

2. Продвинутые функции делегирования

В OWA есть специфические функции, которые называют «делегирование», а в Google — только шаринг календаря. Чтобы каким-то образом настроить делегацию доступа в Google, пользователям придется покопаться в настройках. В OWA нативно доступно многоуровневое делегирование доступа:

  • Только доступность
  • Краткая информация
  • Полные сведения

В Google доступны:

  • Вносить изменения + Предоставлять доступ — максимально близко к делегированию, но необходимо понимать разницу
  • Вносить изменения
  • Просматривать сведения о мероприятии
  • Просматривать только информацию о свободном и занятом времени

В OWA:

В Google:

3. Шарим календари пользователям-адептам сервиса конкурента

Расшариваем Google Календарь адептам Microsoft:

Если у пользователя, которого вы хотите пригласить использовать календарь, нет календаря Google, то дела и вовсе плохи: только так…

Перехожу по ссылке

Нет аккаунта — нет календаря. 

Расшариваем OWA Календарь адептам Google:

Ситуация наоборот: у пользователя нет никаких аккаунтов и подписок Microsoft, пришло приглашение….

Бинго: (чистый браузер, незалогиненный ни под каким аккаунтом просмотр) 

 

3. Возможность скрывать встречи в расшареных календарях

В OWA в расшареном календаре всегда можно скрывать ваши частные встречи от пользователей, которым предоставлен доступ к вашему календарю:

 Обратите также внимание на то, что пользователи видят подсказки при выборе определенного правила делегирования доступа — такая «защита от дурака» не предусмотрена в Google.

4. Офлайн использование

Отдельным жирным пунктом хотелось бы подчеркнуть, что Google календарь был и остается онлайновым продуктом. Если у вас возникнет поработать с календарем офлайн, то вы сможете сделать это только в браузере Chrome: интернет, Chrome, календарь — выбрать минимум пару.

Microsoft синхронизирует календари с настольными решениями типа Outlook, но и к браузерам конкурентам более дружелюбен: при отсутствии интернета и Outlook, вы можете  открывать OWA календарь в любом браузере.

Продвинутые скептики могут вспомнить специальный инструмент для синхронизации сервисов Google c настольным Outlook, так о том, как оно бывает и что из этого получается, мы уже писали…

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Малый бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Средний бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Корпоративный:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365