Блог

Вы здесь

Обзор сценариев миграции в Office 365

Прежде чем приступить к миграции в облако, следует четко выявить долгосрочные цели и выполнить тщательное планирование развертывания. Методов перехода в облако несколько, из них каждый имеет свои преимущества в той или иной ситуации. Любая организация в своем роде уникальна и однозначных рекомендаций по способу миграций нет. Важно доверить миграцию квалифицированным опытным специалистам, способным качественно оценить ИТ-структуру организации и выбрать оптимальный сценарий перехода в облако. Прежде всего, организация должна определиться с долгосрочными целями. Как правило, они следующие:

-Гибридное развертывание

Если у компании есть необходимость часть почтовых ящиков и документов сохранять на локальном сервере, а другую – в облаке, то в этом случае понадобится гибридное развертывание: часть ящиков остается на сервере, другая – мигрирует в облако. В этом случае понадобится локально установленный Exchange версии не ниже 2010.

Если у организации еще не был развернут Exchange Server версии 2010 или 2013, то в случае гибридного развертывания не требуется его полная организация. Достаточно развернуть минимальный гибридный сервер на базе уже существующего Exchange 2007 или Exchange 2010.

-Полная миграция в облако

Если организация планирует полностью перенести структуру в облако, то потребуется полная миграция в Office 365. В таком случае важно правильно оценить текущую ИТ-инфраструктуру компании, особенности бизнес- процессов, провести необходимые экспертизы и лишь на основании выявленных данных выбирать средства и методы миграции.

Перенести данные в облако организация может как своими силами, так и обратившись к сторонним специалистам:

Обзор сценариев миграции в Office 365

Основные факторы, определяющие выбор сценария миграции в облако:

  • Тип текущей ИТ-инфраструктуры: откуда предстоит переносить почту?
  • Количество ящиков, которые надо переместить в облако.
  • Какой вариант миграции Вы выбираете: полная или гибридная.
  • Требования к процессу создания и управления учетными записями пользователя, использованию облачных сервисов.

Итак, выбрать сценарий миграции Вам помогут следующие вопросы:

1. С какого почтового сервиса Вы мигрируете? Одной из версий Exchange или другой почтовой системы? Например, Gmail.

Если текущая почтовая система поддерживает протокол передачи данных IMAP, то возможно оптимальным вариантом миграции станет относительно простая IMAP миграция. Это наиболее быстрый и бюджетный вариант. Особенность такого сценария в том, что нет возможности автоматической миграции сопутствующей информации: контакты, календари, задачи.

2. Вы планируете перенести в облако менее 1000 почтовых ящиков с Exchange 2007 или 2010? Вы хотели бы перенести все ящики за один раз?

Если это так, то Вам подойдет, так называемый, переброс — Cutover Exchange Migration. В этом случае в облако переносятся все почтовые ящики, папки, группы рассылки, имеющиеся правила сортировки, контакты, календари и задачи. Как можно понять из названия сценария «Cutover Exchange Migration», в данном случае в облако переносится вся информация за один раз. Как правило, процесс занимает несколько дней. Такой вариант идеально подойдет небольшим и средним организациям, которые оценят простоту и удобство сценария.

Предложения по Office 365 для малого бизнеса

Вариант не подразумевает установку и настройку инструмента по синхронизации каталогов DirSync, поэтому подойдет тем, кто планирует управлять пользователями и другими объектами исключительно из облака.

Еще раз повторим, данный вариант не подразумевает частичной или поэтапной миграции – вся информация переносится за один раз. После переноса необходимо будет отказаться от имеющейся почтовой системы.

3. Вы планируете миграцию с Exchange 2007 или 2010 и среди Ваших пожеланий один или несколько следующих пунктов:

  • Вы хотите продолжить поддержку некоторых почтовых ящиков в текущей почтовой системе.
  • Вы хотите перенести более 1000 почтовых ящиков.
  • Вам требуется поэтапная миграция или пилотное внедрение.
  • Вам не требуется обмен информации о занятости в календарях между облачными и локальными пользователями.

Если среди Ваших пожеланий приведенные выше требования, то Вам подойдет поэтапный вариант миграции. Такой сценарий позволит с течением времени переносить почтовые ящики пользователей или группы ящиков в облако, в то время как остальные будут оставаться в локальной почтовой системе. Для облачных и локальных пользователей будет создана единая Глобальная адресная книга, что потребует репликации объектов из локальной Active Directory в облачную среду Office 365. Для этого необходимо будет развернуть и настроить инструмент для синхронизации каталогов DirSync.

Предложения по Office 365 для крупных предприятий

4. Вы планируете миграцию с Exchange 2007 или 2010 и среди Ваших пожеланий следующие пункты:

  • Вы хотите поддерживать часть почтовых ящиков в локальной сети и часть в облаке в течение неопределенного времени.
  • Вы хотите в конечном итоге перенести все ящики в облако, но имеется необходимость провести пилотное развертывание или поэтапную миграцию в течение довольно долгого периода.
  • Вы хотите обеспечить максимальную прозрачность для пользователей, включая трансляцию информации о занятости в календарях и единый адрес для входа в систему.
  • Вы хотите, чтобы поток входящей корреспонденции маршрутизировался через Ваши локальные сервера.

В этом случае лучшим вариантом будет гибридный сценарий. Он позволит достичь максимальной прозрачности вне зависимости от того, где находятся почтовые ящики пользователей: обмен информацией о занятости в календарях, корректно будут отображаться почтовые подсказки, сообщения об отсутствии на рабочем месте. Аудиторы или сотрудники HR cмогут производить поиск по множеству почтовых ящиков вне зависимости от их места расположения. При необходимости практически одним кликом мышки Вы сможете перенести почтовый ящик пользователя в облако и обратно — это не повлечет необходимость заново загружать почту или создавать кэш почтовых сообщений в Outlook Client.

В гибридном сценарии использования облачных сервисов Вам необходимо будет развернуть в организации локальный сервер, который будет служить шлюзом к облачным службам Office 365. Вы сможете управлять облачными и локальными пользователями из хорошо знакомой консоли управления Exchange или через PowerShell.

Гибридный сценарий несколько сложнее в планировании и развертывании, чем другие варианты, однако Вы получаете максимальную гибкость и прозрачность для конечных пользователей.

Resume

У каждого бизнеса свои потребности и задачи. Нет универсального варианта миграции в Office 365. Мы предлагаем различные способы перехода в облако и схемы работы с сервисами, оставляя за Вами выбор лучшего решения для своего бизнеса.

Сотрудничество с сертифицированным партнером снизит риски возникновения проблем при сложных конфигурациях. Сертифицированные специалисты обладают глубокой технологической экспертизой и большим опытом в миграции в Office 365. Вас проконсультируют по оптимальным вариантам развертывания сервисов и методике работы с пользователями.

Услуги АйТи Партнер по миграции в Office 365

Читайте также:

Гибридное развертывание Office 365

Как оформить подписку?

Сравнение планов подписки Office 365

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Малый бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Средний бизнес:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365

Корпоративный:

Бесплатный триал Office 365/ Купить Office 365