Блог

Вы здесь

На какие вопросы надо ответить перед тем, как перевести свой бизнес в облако

Составьте список лучших технологий, которые стимулируют инновации, генерируют доходы, развивают продукт, а также делают бизнес конкурентоспособным, и вы увидите, что "облако" находится во главе этого списка. Сегодня фразу "облачные технологии" можно услышать из уст буквально каждого: этим термином оперируют все, начиная с технических евангелистов и школьников в сети, а заканчивая владельцами бизнеса и IT-директорами. 

67% респондентов, которые принимали участие в Fourth Annual Future of Cloud Computing Survey (Четвертый Ежегодный Опрос про будущее облачных технологий) заявили, что они планируют переместить свои данные в облако в течение ближайших двух лет. "Перевод информации в облако" - вот о чем думают все современные предприниматели, причем это движение рассматривается как неотъемлемая часть успеха в бизнесе. Потребность каждого проекта заключается в поиске и принятии такой технологии, которая смогла бы обеспечить сокращение эксплуатационных затрат, и, до сих пор, только облачные технологии могут наилучшим образом справиться с этой задачей. 

Но если вы планируете свой переход в облако без какой-либо стратегии, то все оптимистичные ожидания в будущем сойдут на нет. Использование стратегического подхода к "миграции" - вот что поможет вам ощутить преимущества облака в долгосрочной перспективе. Эффективность выбранной тактики является результатом задания правильных вопросов и получения ответов на них, которые помогут принять во внимание всю структуру и специфику бизнеса, IT-сферы. 

Готовы ли Ваш бизнес и его IT-составляющая к "Cloud computing"? 

Забудьте на секунду и про облако, и про перевод данных на удаленный сервер. Абстрагируйтесь также от того, что ваши конкуренты уже занялись внедрением данной технологии.

Взгляните на потребности вашего бизнеса с другой точки зрения. Как только вы их идентифицировали, подумайте, могут ли они быть удовлетворены облачным сервисом.  

Теперь выясните, как данные проблемы могут быть решены при переводе в облако. Собираясь внедрить новую технологию, вы должны знать, почему стоит использовать "cloud computing", а не любой другой метод. 

Не перемещайте информацию в облако только потому, что это "круто" и "современно" -  перемещайте, если в этом есть необходимость. Например, вы считаете, что использование определенных инструментов управления взаимоотношений с клиентами могут быть оптимизированы при переводе в облако? Вы уверены, что производительность определенных приложений при этом улучшится? Тогда вперед!  

Использование облака не должно основываться только на вере. Преимущества технологии очевидны, и есть предприятия, которые уже используют ее; но четко осознавая причины, по которым процессы предприятия должны быть перемещены, вы сможете быть более гибким в принятии верного решения. 

О бюджете: Является ли облачный переход целесообразным?  

Если вы сделали действительно большой вклад в оснащение предприятия, посмотрите на свой баланс, сделайте СBA (cost-to-benefit analysis) и определите пути по перепрофилированию использования программного обеспечения. Затем определите, будет ли решение о переходе на облако целесообразным с финансовой точки зрения, несмотря на наличие серверного оборудования. 

 

Вся установленная техника имеет определенный срок годности, после чего она устаревает. В таких случаях, предприятия должны позаботиться о внедрении новых технологий. Если вы в состоянии совместить миграцию в облако с жизненным циклом вашего оборудования, то  и сможете оптимизировать имеющиеся ресурсы, а затем принять решение о переносе бизнес-данных в облако. 

Готовы ли вы изменить культуру труда в вашей организации? 

Переход в облако заключает в себе не только бизнес-стратегию или технологию: это огромные организационные изменения культуры компании в целом. Они требуют совершенствования способностей смотреть на перспективу, предрасположенности к постоянному обучению всему новому и, в случае ошибок, смены направления движения прямо в противоположную сторону. Если ссерьез размышлять об облачной миграции чисто с технической точки зрения, необходимо учесть еще и тот факт, что руководители в компании скорее всего будут добиваться своих целей разными способами и независимо друг от друга. 

Перемещение может быть оказать серьезный сдвиг в бизнесе, поэтому первые лица должны быть уведомлены, почему предпринят такой шаг и как это изменит их организацию. Также они должны быть проинформированы о том, что роли могут несколько измениться из-за перехода бизнеса в облако. 

В качестве примера возьмем изменения в обязанностях CIO (директор по информационным технологиям). С внедрением облачных технологий IT-директору больше не придется беспокоиться об оптимизации технологий, поддержании IT-инфраструктуры и другой "базовой" работе, которая является неотъемлемой частью их сферы деятельности. Теперь CIO будет представлять большую ценность для организации, так как свое внимание он будет сосредотачивать прежде всего на бизнес-аналитике и поиске новых путей оптимизации использования облака для роста бизнеса. 

Как правильно выбрать Cloud-поставщика? 

Если вы определились с тем, что переход в облако является отличной идеей для вашего бизнеса, то следующим шагом станет выбор подходящего поставщика данной технологии. Добросовестное исполнение своих обязательств - вот ключевой фактор при принятии решения. Поэтому стоит обратиться за рекомендациями к людям, которых вы знаете и которые уже применяли облако в своем бизнесе. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, являются техническая компетенция, опыт, уровень удовлетворенности клиентов, лидерство на рынке и репутация.

После того, как вы составили список Cloud-поставщиков, попробуйте изучить их возможности на еще более детальном уровне, "копните" глубже. Вот пара аспектов, которые надо иметь в виду: 

  • Качество первичных и вторичных центров обработки данных;
  • Качество и количество команды инженеров; 
  • Количество клиентов, которые уже используют услуги данной компании; 
  • Степень удовлетворенности этих клиентов; 
  • Механизм, используемый для управления обновлениями;  
  • Служба поддержки; 
  • Предпринимаемые меры безопасности и защита данных; 
  • Планы компании по дальнейшему развитию.

Аудит возможностей облачного поставщика перед заключением договора на оказание услуг гарантирует, что вы выбираете именно ту компанию, которая будет способна отвечать всем основным требованиям Вашего бизнеса. 

Идея этих вопросов заключается в том, чтобы помочь вам проанализировать мотивы и цели бизнеса, и, как следствие, избежать ошибок и оптимизировать ресурсы. Хотя и перемещение в облако делает бизнес более технологичным и современным, необходимо удостовериться, что этот шаг соответствует модели роста бизнеса и вашим потребностям в будущем. 

Не подчиняйтесь "стадному инстинкту" при принятии решения: если для одной компании внедрение облака является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации, то для другого - это трата и времени, и денег. Поразмышляйте над всеми плюсами и минусами, прежде чем сделать решительный шаг. Это поможет вам использовать потенциал облака на все 100%.